2010年5月4日,6个刚刚迈进大学校园的年轻人,因为热爱潮流文化,而创立了一个街头服装品牌。谁也没想到,十年间,这个品牌会成为国内潮牌代表之一。
这个品牌,就是roaringwild(咆哮野兽)。
2021年,已经是roaringwild走过的第11个年头了,这十一年间,有过危机有过高光,roaringwild从小众品牌走到如今被消费者认可、年收过亿的新锐潮牌,也是唯一一个在上海时装周连走3次秀的本土潮流品牌。
via roaringwild.
roaringwild身上也贴有不少标签,张扬、个性、文化、时尚、潮流......
而品牌风格总能洞见创始人的影子,我们在roaringwild身上或多或少也能看到其中某个主理人的个性。
我们第一次见到roaringwild主理人CY(曹阳)是在他的办公室里,他像往常一样穿着宽松的T恤和短裤,这次没戴眼镜。
via roaringwild.
“我们就是卖衣服的,我们跟美特斯邦威没有不一样。”
“大家喜欢国货,可能只会帮助某个品牌一时的销量,但是不会从内心喜欢它,因为那些产品基本都是以“抄”为主,我觉得这不是国潮崛起。”
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近期,我们也有机会和roaringwild的主理人CY聊了聊,聊新店、聊潮牌、聊资本......
给小众文化提供活动空间
北京首家正式店将在9月开业
今年7月,roaringwild在南头古城开了一家“街头咨询中心”的POP-UP。
roaringwild和南头古城的缘分还要追溯到2018年,那时南头古城举办城市双年展,CY也有参加。今年再去南头古城看,发现变化还挺大的,现在是万科在管,CY也有不少朋友在里面开店。
为什么在南头古城开这家店?
“我觉得深圳很少有像这样的地方,像广州、上海就有安福路、愚园路、东山口这样的地方,深圳都是各个mall,其实没有地方去。早些年还能去华侨城创意园,现在就挺无聊的。”
“我觉得这个地方(南头古城)现在变化还挺大的,去的一些品牌,运营的一些标准,没有以前那种脏乱差的感觉,包括现在有很多公寓在里面,有很多年轻人住在里面,相对来说还挺好的。”
“所以那边首先给了我一些不一样的感觉。我觉得roaringwild不太适合去那边做零售,但开一个偏街头文化的,做做滑板、做做街头、做做一些传播的点挺好的,因为它没什么运营成本。我们也没有定义它到底要做什么,就是为期两个月的一个POP-UP。”
南头古城的街头咨询中心 via roaringwild.
言谈间,也了解到roaringwild开这家店的初衷,其实更多的是想把像剑玉(剑玉,又名剑球、Kendama ,起源于11世纪,是一种传统的日本民间游戏)、街舞、滑板等这样的街头文化呈现在大众眼前,也能给喜欢不同文化的每一群志同道合的人一个聚集地。
via roaringwild.
在决定做这些活动的时候,CY也会担心没有人来,但他认为,总要有人先开始做,有人开始做,才会有改变,有氛围,所幸活动效果也很好。
via roaringwild.
“来参与的人也蛮多的,我自己觉得效果挺好的,然后你发现只要你做其实来的人还是蛮多的。”
目前roaringwild在北京三个不同的地方尝试了POP-UP店铺,分别位于北京西单、王府中环、北京三里屯,北京首家正式店也已签约,将于9月正式落户三里屯。
roaringwild西单更新场 来源:roaringwild官方微信
为什么最终选在三里屯开出北京首家正式店?
“其实是三里屯先谈下来签约的,像我们正式店谈下来签约,中间要做很多准备。在北京不像在广东市场有一定知名度了,可能很多人是不认识我们的,那我们需要在各个区里面做一些POP-UP,来适应他们的人群,对他们的产品需要做调整。而且我们也需要提前去培养店员,所以像这种跨城市的店铺,我们肯定会先想通过POP-UP来调整我们的货品和人员。”
“三里屯正式店的装修概念肯定是全新的,我们很多店装修都是运用完全不同的概念,而且那家店因为本身面积不大,会做的比较精致一点。这家店也很可能会成为我们在北方或者是北京比较重要的一个点,我们也会对它的货品和经营投入更大的精力来做。”
年入过亿
品牌11年6家线下店
线上线下分开运营
主理人的性格,或多或少会投射在品牌上,不管是品牌调性,还是品牌发展节奏。
CY笑着表示,自己其实是有点内向的,也比较自我,对于看不惯的事情会直言不讳,这种“内向”和“个性”,也都映射在了品牌上。
纵观roaringwild十来年的步伐,走的很慢但很稳健。
品牌创立的第7个年头,roaringwild才在深圳壹方城开出首家线下店,第9个年头,才开始走出深圳大本营,布局上海、广州、北京等地。
roaringwild万象天地店 via roaringwild.
CY认为,线下店更多的还是扮演品牌延展这样的角色,“你需要让人家更加了解你的产品到底是什么。因为我觉得互联网会把很多东西给具象化,具象成一两个单词,比如说大家形容的国潮、街头等。但是我觉得一个品牌的定义跟风格其实是非常多元的,而且也随着不同的时代会不断的去更新改变。”
在roaringwild的规划里,线下店目前也并不构成品牌增速的引擎,更多的价值还是体现在品牌文化传播这方面。
roaringwild深业店 via roaringwild.
那我们线下店和线上是怎样联动的?
“现在的互动性并不是特别高,因为我们线上跟线下的两盘货运营的方式是不一样的。我们没有强行要求线下跟线上的互动是一起的,因为我觉得线下的人群也不需要完全被转化到线上来的。从我们自己经营的角度来说,我觉得这就是不同的店而已,你可以把淘宝想象成是一个百货商店,也可以把天猫想成是一个商业综合体。”
线上的爆款,我们会在线下主推吗?
“不会,产品线不一样。因为线上的客单价、适应的范围、喜欢的东西跟线下客群是不一样的,有很明显的购物人群标签,大家喜欢的风格不同。可能线上人群更加喜欢大logo大印花,但是线下的客群可能更喜欢一些面料跟质感更高级一点的产品。我们线上和线下团队是分开负责的,由两个团队在管理。”
之前有听到爆料说咱们品牌去年年销售额有1个多亿了,真实情况是怎样的?
“并不是我们最后的财务收入,电商都是有退款率的,可能不到他说的这个数据,但也过亿了。毕竟我们做了11年,这个数字很慢了,现在互联网淘宝品牌随便一个都很高的。”
我们的盈利模式是怎么样?
“就卖衣服啊。我们这个盈利模式,还不像互联网品牌有很多种说法,但其实说白了,我们跟美特斯邦威没有不一样,大家都是卖衣服的。它是80后的潮流,那我们可能是90后、00后的潮流,可能风格不一样。但其实我们还是比较传统的服装企业,只是依托在电商互联网这种红利下起来的一些服装品牌。”
“我们也有做过周边,但不是我们主要方向。因为周边大部分其实是为了破圈的宣传,但现在IP跟各种联名的东西已经烂大街了。对消费者来说,早期做这些事情是为了刺激消费,一旦当它刺激不了消费的时候,做这件事情其实就没有什么太大意义了。我们也不会把精力重点放在这上面,但是有些好玩的也会做。”
我们是如何保持品牌的独特性和创新性?
“产品创意是一部分,品牌创意又是另外一部分。其实最主要是你设计的东西,包括商品、整体风格,这些东西是你最核心的一个竞争力,你的产品必须保证在这个竞争力上面。”
“另外一个就是品牌给消费者的印象认知是否能达到他们心里认可的标准,只有这两点都能同时达到,我觉得才有可能在消费者心中保持一定的感觉。”
我们未来还有什么开店计划吗?
“今年北京三里屯开完之后就是上海的前滩,然后再到深圳的万象前海,接下来武汉、长沙,可能也会在深圳再开一家店,但这是22年的事情了。今年主要是北京、深圳、上海,先把这三个城市做好,明年可能也会在广州再开一家。”
在CY看来,现在的开店节奏已经很忙了,他们也不会去追求实体店的数量。
roaringwild上海国贸汇ONE ITC店 via roaringwild.
而对于资本,CY也表示是接受的,但只有遇到能长期发展的合作伙伴才会考虑。
你自己对待资本的态度是怎样的?
“我其实是接受的,我现在也在聊一些,我知道资本想要什么,其实更多的还是取决于双方是否合适,以及我们到底想要的东西,资本对我们的愿景是否一致。只有能长期发展的合作伙伴我们才会考虑。”
“我们也不需要拿那么多钱,因为服装很难讲增量,现在是品牌的比拼,不再是开店数量的比拼,资本市场也不看这个。我们现在是对这块有了解,但是不那么着急,因为品牌核心不在上面。”
国潮现在没有崛起、没什么红利
本土潮牌和国际潮牌还有品牌力差距
随着千禧一代逐渐成为消费主流,年轻人对潮流文化越来越认可,不少中国品牌撕掉了身上“促销”、“代工”、“质量问题”、“廉价”的标签,变得越来越精致,国潮崛起的呼声越来越大。
根据2019年百度与人民网研究院联合发布的《百度国潮骄傲大数据》报告显示,2009年-2019年这十年间,中国品牌的关注度占比由38%增长到70%。
roaringwild发展的11年,也正是中国品牌飞速发展的时间,CY也对现在的国潮崛起给出了不同的看法。
品牌创立十多年,你认为roaringwild有什么变化?
“其实变得蛮多了,人也变多了,现在东西卖得也比以前贵了,我觉得这个变化更多的可能还是市场环境在变吧。
以前像大家说的是小众文化,喜欢这一块的人还比较少,因为当时大部分消费者都在买像ZARA这些快销品,我们刚开始做品牌的时候,快销刚进国内没多久。中间经历了一段运动风潮,FILA这种类型的品牌开始在中国风靡。现在你会发现消费者的品位在逐渐上升,所以买手店的生意以及潮流品牌的生意也在上升。所以我觉得主要是大环境在变。我们也是变得越来越好,产品做的越来越好,团队更加完善,积累也越来越多。”
来源:摄图网
在谈到对品牌未来的展望时,CY的回答也一如既往,“就做一个中国品牌吧,好好做一下自己的产品,争取能走出国门,成为一个能代表中国的街头品牌。”
近些年国潮崛起,你觉得为本土潮牌的发展带来了什么机会?
“其实还好吧,因为这种红利大部分都被一些标榜“中国国潮”的品牌吃了,其实很多品牌也会借此来做营销。
不过大家喜欢国货,可能只会帮助某个品牌一时的销量,但不会从内心喜欢它,因为那些产品基本都是以“抄”为主。我觉得这不是国潮崛起,只是在绑架民族情绪,国潮现在没有崛起,我觉得叫自嗨。不是品牌去国外走了两场秀,就是崛起了,我觉得压根就没变。
只不过现在很多出口跟入口的这些海外的东西进国内更难买了,所以你会看到国内的很多品牌销售额都有在大涨,其实奢侈品牌涨得更夸张。从我的角度来说,我觉得没有崛起。”
你觉得现在本土潮牌和国际潮牌还有什么差距?
“品牌力吧。其实产品,单纯从设计跟做工来看,大家讲故事的能力都差不多。特别是男装,这么多年发展无非就是T恤、衬衫、外套之类的,很难变出花来,不像女装。
但是品牌力的差距跟创意的差距还是挺明显,就是他们玩那些东西,包括他们赋予品牌的一些隐性的精神价值,还是我们现在会去追的。
从品牌角度来说,有很多看不见的地方我们要差很多,包括MARKETING,BRANDING,对人群的影响,品牌承载的文化,他们都解释得非常好。
但未来肯定是会有中国品牌能跑出去的。”
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